バグ

未検証のもの

  • 非入手フィギュア表示バグ
    • 各サバイバルモードのクリア時に、フィギュアボックスから主題歌CD特典専用のフィギュアが出ることがある。
    • ただし、ショップには並ばず、購入・入手することは出来ない。
    • また、しばらくの間ショップに「新商品入荷」マークが付いたままとなる模様。

再現性の低いもの

  • フリーズ
    • ロード中、ステージ中、フィニッシュ時にフリーズしてしまう事がある。何らかの条件があるのかどうかは不明。
  • グラフィック残り
    • 流儀を忘れ、力に溺れる者冒頭でシャドウWがちょうどメモリチェンジをした瞬間に撤退デモが入るまでダメージを与えると、半分片方だけのグラフィックだけがその場に残る。先に進めば再登場はするので実質無害だが、なかなかに不気味でシュールな絵面となる。

再現性の高いもの

  • 究極状態バグ
    • 最強フォームで究極ゲージが満タンの時、超必殺ゲージが0の状態でR2を押すと通常の究極変身とは異なる現象が起こる。
      • 超必殺ゲージが0になると通常は即座にノーマルフォームに戻るが、技のモーション中は超必殺ゲージが0でも戻らない。これを利用し、ゲージが無くなる少し前から通常技コンボを振り始め、ゲージが0になったらR2を押すのが簡単。
      • 超必殺ゲージ自動回復スキルを持つフィギュア(ウィザードランドスタイル、フォーゼマグネットステイツなど)を装備していることが条件。
    • ほとんどのキャラでは究極状態に移行後、即座にノーマルフォームに戻ってしまう。究極ゲージも無くなってしまうのでただの丸損。
    • 龍騎、ブレイド、響鬼、カブト、キバ、メテオの6キャラではデモを挟まずに超必殺技が発動し、その後ずっと最強フォームのままになる。
      • 最強フォームではあるが、超必殺変身ではない扱いのようで、スーパーアーマーやコンボ継続といった超必殺変身特有の恩恵は失われている。
      • 他のフォームに戻ることは出来なくなる。
  • BGMバグ
    • ディケイドプレイ時、カスサンの「通常」と「カメンライド1」に設定した曲が入れ替わって再生される。なお、他キャラでディケイドのカスサンを選択した場合は通常通りに再生される。
    • マニアックプレイリストの場合は下記のようになる。カメンライド3に設定された曲が無意味となる。
設定 実際に流れる曲
通常 カメンライド2
カメンライド1 通常
カメンライド2 通常
カメンライド3 カメンライド1

重大なバグ

  • ディケイドをアシストに選択すると強制終了
    • 現在、PS3のウィザードとフォーゼで報告が上がっている。
      アシストにディケイドを選択し、ステージ開始を選ぶとロード中に『このデータは壊れています(略)』と出てXMB画面に戻される。
      その際に『ゲームデータを削除して下さい』と言われるが削除しなくても問題ないので注意。
      取り敢えずディケイドを選択しなければ良い話だがこのバグの最大の問題点は小さな子供が指示通りにデータを消そうとし、『ゲームデータ(インストールデータ)』と間違えて『セーブデータ』を削除してしまう危険性があること。
    • アシスト関連のバグとして、アギトでプレイ中アシストにイクサ(名護)、ウィザードをプレイ中に鎧武を選択すると、特定のフォームのテクスチャがおかしくなる。
  • 必殺技の挙動がおかしくなる
    • 龍騎でプレイ中最強フォームの龍騎サバイブになり、○×の必殺技(シュートベント)を使うと、通常フォームに戻った際に△ボタンの必殺技(ストライクベント)の火球の出る位置が右上にズレてしまう。
    • また、キバで最強フォームのエンペラーになり、△の必殺技(エンペラーアクアトルネード)を使うと、通常フォームに戻った際、バッシャーフォームの必殺技(アクアトルネード)の投射がおかしくなってしまう。(下方向に発射され、目の前で爆発してしまう)
      • これらのバグは最強フォームの状態で特定の必殺技を使うことを避ける以外に回避不可能な極めて悪質なバグであり、アップデートによる早急な対応が望まれる。

コメント

  • これはバグなのか、わからない。クロニクル全クリアした後クロニクルのプロローグの二つのステージのイベント会話が発生しない、まるでフリー状態です。 --- (2014/09/11 08:11:12)
  • 「トレジャーハント」で、最後のコーカサスとG4をディエンドが来る前に倒すとバグる模様。クリアーにならず、当然壁もそのままなので、一度リタイアしてやり直すしか無い --- (2014/09/13 11:27:15)
  • ローレベで確認前作のフォーゼのミッション --- キチ (2014/10/10 18:40:47)
  • 続き>で最強フォームのゲージMAXの状態で一回目のサジタリウス·ゾディアーツを倒し移動できるやつが出現するカメラの切り替わる間にバイクを呼ぶと出現しなくてそのまま最強フォームになると何もできなくなってリタイアするしか無い状態に --- キチ (2014/10/10 19:01:48)
  • いつになったらアップデートで治るんだよ… --- (2014/11/28 17:00:58)
  • 中古のを買ったんだが、オーズで遊ぼうとすると全然ステージが始まらない・・・一応ディスクは綺麗なのよ。 --- スイッチ (2015/02/22 00:35:38)
  • 「響鬼と7人の戦記鬼」にて橋の上で馬を下りると響鬼が侵入不可領域にワープ、馬が分離し場外だろうと走り回りました。ボタンガチャ押しで馬の位置に響鬼がワープし橋の上に戻ることで復帰しました。余談ですがその際トロフィー「取材、行ってきます!」獲得w --- (2015/03/26 03:02:35)
  • キバエンペラーのザンバット演出中に究極化するとスローモーション化する。ザンバットでもう一度演出入れると直るけど、究極から戻っても治らない。最強だで(バグ利用者) --- (2015/09/21 23:46:22)
  • 最終面クリア後に「花道オンステージ」を選択してガイムを使おうとするとなぜか斬月・真まで飛んでしまう。一回戻ってやり直そうとしてもなりました。 --- (2016/08/28 16:35:17)
  • キバの映画ステージで音也が来る前にアークを倒したらクリアできなくなった --- (2017/10/11 19:43:13)

  • 最終更新:2018-11-27 01:45:37